بحـث
 
 

نتائج البحث
 


Rechercher بحث متقدم

المواضيع الأخيرة
» تعارف جاد ابحث عن تعارف ببنت او مدام جادة للتواصل 01021242387?
الجمعة سبتمبر 28, 2018 10:33 am من طرف ziad10000

» تعارف جاد ابحث عن تعارف ببنت او مدام جادة للتواصل 01021242387?
الجمعة سبتمبر 28, 2018 10:32 am من طرف ziad10000

» 37 سنة منفصل من القاهرة ارغب تعارف جاد علي انسة او مطلقة او مدام او بنت من مصر 01021242387
الجمعة سبتمبر 28, 2018 10:32 am من طرف ziad10000

» كيف تثير أنوثة المرأة ( سري جداً وخطير للرجال فقط يحضر على المرأة الدخول ) لا يدخل من هو دون سن 18
الجمعة أغسطس 31, 2018 6:47 pm من طرف ziad10000

» منافع البيض وأشربة تقوّي عــلى الــجــمــاع
الجمعة أغسطس 31, 2018 6:40 pm من طرف ziad10000

» الأماكن الحساسة في جسد المرأة ( سري جداً للرجال فقط ) يمنع دون 18 سنة
الجمعة أغسطس 31, 2018 6:31 pm من طرف ziad10000

» مكايـــــــــد النســـــــــــاء
الجمعة أغسطس 31, 2018 6:30 pm من طرف ziad10000

» قصاقيص من شعر نزار قباني ( شاعر الحب والمرأة )
الجمعة أغسطس 31, 2018 6:30 pm من طرف ziad10000

» اسماء عضو الرجل
الجمعة أغسطس 31, 2018 6:18 pm من طرف ziad10000

التبادل الاعلاني
احداث منتدى مجاني

أطباق صحية وسندويشات لذيذة للأطفال

اذهب الى الأسفل

أطباق صحية وسندويشات لذيذة للأطفال

مُساهمة  ماستر في الأحد أغسطس 29, 2010 5:06 am

25




أطباق الأطفال

كيكة الجالكسي
المقادير:
كأس زيت
2كأس سكر
6بيضات
فانيليا
5ملاعق كاكاو
الطريقة
تخلط جميع المقادير في الخلاط0
نأخذ كاس من الخليط ويترك على جنب 0
ثم نضع كأس من الحليب السائل على الخلاط ويضاف إليه 2كأس دقيق وملعقة بيكنغ باودر، ثم يخلط جيداً 0
ويصب في صينية مدهونة ويدخل الفرن حتى يستوي0
ثم تقلب في صحن التقديم ويدهن الوجه والجوانب بالكأس
المأخوذ من قبل.
ثم نبشر حبة جالكسي وترش على الوجه0
شـــوربـة الأطفـــال
المقادير:
كيس شوربة خروف أو شعيريه بالدجاج
من 4 إلى 5 أكواب ماء حار
3 ملاعق كويكر
4 ملاعق ذره
2 ملعقة كبيره جبن سائل
الطريقة:
يوضع الماء والكويكر على النار حتى الغليان وتوضع الشوربة والذرة
وعند نهاية الشوربة يوضع الجبن وتطفأ النار فوراً
وتقدم للأطفال أو الكبار
شوربه خضار مع لحمة دجاج للأطفال في سن(الستة أشهر)
المقادير:
قطعه صغيره من لحمة الدجاج
نصف حبة جزر
نصف حبة بطاطا مع قليل من البازلاء
وقليل من شبنت
وقليل من الرز
ومقدار من الماء بحيث يغطي هذه الكميه
رشه قليلة من الملح .
الطريقة:
توضع جميع هذه المقادير بعد غسلها على النار
وتسلق جيداً مع ترك كميه من ماء السلق لغرض الاستفادة منه عند وضعها في الخلاط لتهرس جيداً
ونحصل على شوربة خفيفة وسهلة التناول للطفل
طبق مفيد للأطفال من سن 4 شهور
المقادير:
نصف كوب بليله >ذرة صفراء<.
ماء
حليب
مفيد للصغار من سن 4 شهور فيما فوق ومغذي جداً لأنه قمح .
الطريقة:
تسلق البليلة بشكل جيد
بعد أن تنضج بشكل جيد نضعها بالخلاط ونصفيها
كميه الحليب يجب أن تكون صغيره جداً بالنسبة لكميه البليلة مع مراعاة عمر الطفل.
فالطفل 4 شهور حوالي 10 ملاعق
البليلة +3ملاعق حليب
ونزيد الكمية بزيادة عمر الطفل وهي مفيدة ومغذيه وتشبع الطفل
وطبعاً مع إضافة قليل جداً من السكر
طريقة عمل بسكويت الزبيب
المقادير :
زيت خضراوات
1 كوب دقيق
1 ملعقة صغيرة بيكنغ بودر
نصف ملعقة صغيرة بيكربونات الصودا
نصف ملعقة صغيرة ملح
ملعقتان صغيرتان زبد
نصف كوب سكر بني
نصف كوب عصير تفاح
بيضة كبيرة
1 ملعقة صغيرة فانيليا
نصف كوب زبيب
50غ شوفان
الطريقة:
- يخلط الدقيق والبيكنغ بودر وبيكربونات الصودا والملح في إناء كبير ويترك جانباً.
- يخفق الزبد والسكر بالخفاق الكهربائي حتى يتحولا إلى قوام شبيه بالكريمة ثم يضاف عصير التفاح والبيض والفانيليا مع الخفق الجيد حتى تمام الامتزاج.
- يضاف الزبيب والشوفان.
- يشكل البسكويت حسب رغبة الأطفال.
- تدهن صينية بزيت الخضراوات ويرص البسكويت فيها.
- يخبز في الفرن من 10-12 دقيقة.
- بعد النضج, يترك ليهدأ قليلاً ثم يتناوله الأطفال.
* تكفي هذه الوجبة = اثنا عشر شخصاً.
* يساوي المقدار الواحد = قطعتان بسكويت.
* القيمة الغذائية/المقدار:
السعرات الحرارية = 186
إجمالي الدهون = 3 غرام
الدهون المشبعة = 1 غرام
البروتينات = 3 غرام
إجمالي الكربوهيدرات = 37 غرام
الألياف = 1 غرام
الصوديوم = 216 ملغم
إجمالي السعرات الحرارية المستمدة من الدهون = 14%
إجمالي الدهون الحرارية المستمدة من البروتينات = 7%
إجمالي السعرات الحرارية المستمدة من الكربوهيدرات = 79%
طريقة عمل شرائح السمك بالليمون
المقادير:
نصف كوب خل
5 فصوص ثوم مفرومة
ملعقتان صغيرتان روزماري طازج
150 غرام من شرائح السمك الفيليه
ربع ملعقة صغيرة ملح
ربع ملعقة صغيرة فلفل
ربع ملعقة صغيرة عصير ليمون
ملعقة صغيرة زيت زيتون
4 شرائح ليمون للتزيين
الطريقة:
- يخلط الخل والثوم وملعقة من الروزماري في طبق.
- تتبل شرائح السمك بالملح والفلفل.
- ويترك في الثلاجة لمدة ساعة مع تغطيته.
- تخلط الملعقة المتبقية من الروزماري وعصير الليمون وزيت الزيتون في إناء صغير ويترك جانباً.
- توقد الشواية (سواء الفحم أو الغاز).
- تشوي شرائح السمك على الشواية من 4-5 دقائق على كلا الجانبين.
- بعد تمام نضجه، يصب خليط الليمون.
- يقدم السمك مع شرائح الليمون ساخناً.
القيمة الغذائية/المقدار:
السعرات الحرارية = 168
البروتينات = 18 غرام
إجمالي الدهون = 7 غرام
الكوليسترول = 34 ملغم
الصوديوم >الأملاح< = 227 ملغم
الكربوهيدرات = 4 غرام
الألياف = 1 غرام
مهلبية الشوفان
وجبة للأطفال بعد الشهر الرابع
المقادير:
كوب ماء
ملعقتان كبيرتان من حليب الطفل
ثلاث ملاعق كبيره من الشوفان
الطريقه :
ينقع الشوفان في الماء لمده ساعة ونصف
ثم تخلط جميع المحتويات في إناء
وتوضع على النار مع التحريك المستمر حتى يتماسك الخليط
ثم يرفع من على النار ويتم هرسه ويترك حتى يبرد ثم يقدم للطفل
مهلبية الفواكه
المقادير:
مجموعة من الفاكهة الموسمية
>موزة + تفاحة+ سفرجلة<
الطريقة:
1ـ تقشر الفواكه وتزال البذور.
2ـ تسلق في كمية بسيطة من الماء.لمدة 5دقائق .
3ـ توضع في الخلاط حتى يصبح الخليط غليظ القوام.
4ـ تعطى للطفل بالملعقة وتصلح ليومين في الثلاجة.
ملاحظة :
يراعى في بادئ الأمر إضافة نوع واحد من الفواكه والتنويع في الأصناف مع تقدم الطفل في النمو.
مهلبية النشاء
المقادير:
كوب ماء
ملعقتين إلى ثلاث ملاعق كبيره من الحليب
ثلاث ملاعق كبيره من النشا
الطريقه:
تخلط جميع المحتويات بماء بارد
ثم توضع على النار حتى يتماسك الخليط مع التحريك المستمر
ثم يرفع من على لنار ويترك ليبرد ثم يقدم للطفل.
وجبة خضار
وجبة للأطفال بعد الشهر الرابع
المقادير:
حبه كوسا
حبه بطاطا
ملعقه كبيرة من الأرز
من كوبين إلى أربعه أكواب ماء
الطريقه:
تغسل الكوسة والبطاطا جيداً ثم تقطع قطعاً متوسطة بعد تقشيرهما وضعهما في الإناء
ويوضع عليها الماء والأرز المنقوع سابقاً
يترك الخليط حتى ينضج على نار هادئة ثم يرفع من على النار ويهرس بواسطة الملعقة مع قليل من الملح وماء الطبخ ويقدم إلى الطفل
يمكن إضافة اللحم أو الدجاج إلى هذه الوجبة بعد الشهر السادس أو الخامس.
أصابع الدجاج:
المقادير:
ـ بيضة واحدة
ـ 500 غرام صدور دجاج بلا جلد وعظم مقطعة شرائح صغيرة.
كيلو غرام بقسماط.
ـ صوص مسخن.
الطريقة: سخني الفرن إلى 375 درجة فهرنهايت.
في زبدية صغيرة اخفقي البيضة ثم اغمسي فيها الدجاج ثم بالبقسماط بالتساوي.
ـ ضعيهم على صفيحة فرن غير مدهونة واخبزيها لفترة 10 ـ 15 دقيقة أو حتى النضج وقدميهم مع الصوص الدافئ تقدم 10 حصص للحصة الواحدة: عدد الحريرات 110 للدهون الكلية 3 ،غرام البروتين12 غرام
صوديوم 270ميلي.

آيس لذيذة:
المقادير:
عصير فواكه محضر أو جاهز >ليمون، برتقال، فراولة، مشكل<.
قالب الآيس >القالب الذي يستخدم لعمل مكعبات من الماء المثلج<.
الطريقة:
نضع العصير في القالب ونضعه في الفريزر حتى يصبح >آيس قطعاً مربعة الشكل< نضعها في الخلاط الخاص لتكسير الآيس ونكسرها إلى أن تصبح هشة ونصبها في أكواب صغيرة ونقدمها.
نزينها بقطع من الفواكه مثل الموز أو من نفس نوع العصير >اختياري<.
بسكويت بالشوكولاته:
المقادير:
بسكويت سادة.
شوكولاته >جالكسي<.
الطريقة:
نذيب الشوكولاته حتى تصبح جامدة، ثم ندهنها على البسكويت.
ثم نضعها في الثلاجة مدة >نصف ساعة<.
وجبات سريعة للأطفال:
كلنا نعاني من التفكير في طبخة اليوم. ولكن الأصعب هو التفكير فيما تطعمين طفلك خلال النهار. تريدين كل ما هو مغذ ومفيد، وفي نفس الوقت الشيء الذي سيحبه الطفل. طبعاً وجبة الغذاء ستكون من اختيارك ولن أتطرق لها، فحسب ما تطبخين يأكل الطفل.
ولكن المشكلة في الفطور، والخفايف >الأكلات الخفيفة< والعشاء. سأكتب لكن جدولاً تطبقه من ترغب على حسب أيام الأسبوع، ثم ينتهي الأسبوع الأول، وتعيدين الكرة من الأول، ولن يمل طفلك من التكرار، فكل وجبة تؤكل مرة واحدة في الأسبوع.
أتمنى من كل أخت عندها أي أطعمة خفيفة للطفل أن تشارك بها.
يوم السبت:
الفطور: مناقيش بزعتر أو جبنة مع كأس شاي طبعاً.
بعد الفطور بساعتين: شيش كباب مؤلف من قطعة جبن، قطعة فاكهة، قطعة خضار مفضلة للطفل، يغرس كله في قشة تنظيف أسنان، ثم يسحب الطفل أو الأم القشة، يغمس في الصلصة المفضلة.
بعد الغذاء بساعتين: عصير مؤلف من موز، فراولة، أو أي فواكه أخرى، وحليب، وعسل، يخلط في الخلاط. أو تفاح مسلوق ثم يهرس ويرش على الوجه قرفة.
العشاء: سندويش لبنة مع خيار وبندورة، كأس حليب ساخن.
يوم الأحد:
الفطور: صحن كورن فليكس وأتباعه مع الحليب وحبتين فراولة مقطعين. وبعد حوالي الساعتين كأس عصير برتقال أو تفاح + سندويش جبنة.
بعد الغذاء بساعتين: صحن فواكه مقطع مثل التفاح، الفراولة، العنب، الجزر. حتى يرغب طفلك أكثر قطعي الفاكهة قطعاً صغيرة واعطيه فشة تنظيف أسنان فيغرزها في كل قطعة ليأكلها. أو بعد التقطيع اخليطيها بقليل من العصير المفضل، ويأكلونها بالمعلقة.
العشاء: ضعي بعضاً من البسكويت المالح والأفضل المدور، في صينية الفرن، ضعي فوقها أي نوع من الجبن ثم ضعيها في الفرن حتى تذوب الجبنة. للشرب: ماء أو كأس حليب ممزوج ببودرة الشوكولاته أو كاكاو.
يوم الإثنين:
الفطور: بيضة مسلوقة مع كأس حليب مذاب فيه العسل الصافي، وقطعة توست محمصة وعليها رشة زيت زيتون وممكن زعتر.
بعد الفطور بساعتين تقريباً: قطعي بعض الخضار المفضلة للطفل، مثل الجزر، الكرفس، والبروكلي، وبجانبه الصلصة البيضاء الباردة، يأكل الطفل الخضرة مغمسة بالصلصة.
بعد الغداء بساعتين: قطعة كاتو مع كأس عصير.
العشاء: سندويش زبدة الفول السوداني مع مربى وكأس حليب.
يوم الثلاثاء:
الفطور: فطائر بالجبنة مخبوزة بالفرن، عادة تباع العجينة جاهزة كل قطعة، ضعي القليل في وسطها جبنة الكريمة مثل كيري، واقفليها مثل القطايف، ثم اخبزيها بالفرن لمدة 10 دقائق. وتقدم مع كأس حليب بالفراولة.
بعد الفطور بساعتين: صحن رز بحليب.
بعد الغذاء: صحن فاكهة مقطعة وفوقها الكريمة.
العشاء: بسكويت مالح مدهون باللبنة وقطعة خيار أو جزر على الوجه، مع كأس عصير.
يوم الأربعاء:
الفطور: بيض مقلي على قطعة توست محمصة، مع عصير برتقال.
بعد الفطور بساعتين: بيتزا خفيفة ـ الخبز العربي تضعي عليه الصلصة وما يحبه طفلك من خضار وجبنة، ثم تضعيها في الفرن حتى تذوب الجبنة.
بعد الغداء بساعتين: صحن تمر مع كأس حليب.
العشاء: سندويش جبنة مع عسل.
يوم الخميس:
الفطور: صحن منوع من الفول، الحمص، البيض، المربى، من كل شيء ملعقة صغيرة مع قطعة خبز وكأس حليب ساخن.
بعد الفطور بساعتين: قطع شيبس ضعيها في صينية، اقلي لحمة مفرومة، ضعي صلصة فوق الشيبس ولحمة مفرومة وبندورة وخس وجبنة مبروشة.
بعد الغداء بساعتين: صحن من الفاكهة المجففة، مثل التفاح، التين، التمر، المشمش، مع كأس عصير.
العشاء: كرواسون مع زعتر وكأس حليب.
يوم الجمعة:
الفطور: موزة مقطعة، لبن حلو، وشكليها على شكل طبقات في كأس شفاف وبعدها كأس عصير.
بعد الفطور بساعتين: كيك، ولكن فكرته غير شكل، عند تحضير خليط الكيك حضري بعض بسكوتات البوظة، املئي الوعاء ثلاث أرباعه بخليط الكيك، ثم ضعيه في الفرن لمدة 30 دقيقة، ومن قبل كنت قد حضرتي مكعبات الثلج من ألوان مختلفة من المشروبات، ثم أضيفيه إلى كأس عصير مخالف اللون.
بعد الغداء: كأس زجاج مملوء بالفاكهة المقطعة، الممزوجة بالعسل الصافي وكريمة على الوجه.
العشاء: قطعتين توست بينهما مارتديلا، قطعة جبنة وخس وبندورة ومايونيز، اقطعي السندويش من الزاوية للزاوية لتحصلي على مثلثين. ثم اغرزي في السندويش قشة تنظيف أسنان وحبة زيتون بدون النواة.
حليب ممتاز بالفاكهة:
المقادير:
كأس فراولة
2 كأس توت
2 كأس عنب
ملعقة لبن زبادي بطعم العسل 2 ملعقة صغيرة سكر
4 كؤوس حليب
ملعقة صغيرة فانيليا
الطريقة:
اطحني الفواكه مع بعض حتى تصبح كالمعجون، اخلطي بقية المقادير لوحدها في الخلاط، ثم ضعي الفواكه عليها، ضعي عليها بقية المقادير واخلطيها بالمعلقة وقدميها مباشرة.
أعشاش الحلوى المغلفة بالسكر:
المقادير:
كيلو مارشمالو صغيرة.
ربع كيلو زبدة.
4 كؤوس نودلز رفيعة أو شعيرية.
حبوب حلوى أو شوكولاته ملونة مغلفة بالسكر.
الطريقة:
اخلطي المارشمالو مع الزبدة في مقلاة واطبخيها على حرارة منخفضة مع التحريك كل فترة حتى تذوب >6 ـ 8< دقائق ثم ضعي النودلز وخلطيهم حتى يتغطوا جيداً.
ادهني قوالب الفرن بالزبدة وادهني اصبعك بالزبدة واضغطي النودلز داخل القوالب حتى يأخذوا شكل الأعشاش ثم ضعيها في الثلاجة لمدة ساعتين على الأقل ثم أخرجيها من القوالب واملئيها بالحلوى أو بحبوب الشوكولاته.
كوكيز دمى الأطفال:
المقادير:
كأس كبير سكر
ثلاث أرباع كأس زبدة مذابة
بيضة
2 ملعقة صغيرة فانيلا
كأسان ونصف دقيق
ا ملعقة صغيرة بيكنغ بودر.
ملعقة صغيرة ملح
مربعات شوكولاته طبخ غير محلاة مذابة.
الطريقة:
حمي الفرن إلى 350 فهرنهايت.
اخلطي السكر والزبدة والبيضة والفانيليا في زبدية كبيرة واخفقيهم بالخفاقة الكهربائية على السرعة المتوسطة حتى تتم عملية الخلط جيداً
>1 ـ 2< دقيقة، ثم خففي السرعة إلى المنخفضة وأضيفي الدقيق والبيكنغ بودر والملح واستمري بالخفق لمدة 2 دقيقة، ثم قسمي العجين إلى نصفين وضعي النصف الأول في زبدية وسط واخلطيها مع الشوكولاته باليد أصبح لدينا نصفان >أبيض وغامق<.
من أجل عمل دمية شكلي جزءاً من كل لون عجين إلى كرة كبيرة للجسم وأخرى أضغر منها للرأس و4 كرات صغيرة لليدين والساقين وكرتين أصغر للأدنين، وحسب الرغبة للعينين والأنف والفم.
كرري بقية العجين في صنع الدمى. ثم ضعي الكرات على صفيحة فرن غير مدهونة وشكليها حسب الرغبة واخبزيها لمدة 7 ـ 8 دقائق وبرديها لمدة دقيقة واحدة وأخرجيها من الصفيحة وبرديها تماماً وتقدم.
سلطة قوس قزح:
المقادير:
4 كؤوس خس.
2 فليفلة صفراء متوسطة الحجم ومنزوعة البذور ومقطعة إلى شرائح.
واحد ونصف كأس ملفوف أحمر مقطع إلى شرائح رقيقة.
واحد ونصف كأس شرائح جزر.
بندورة صغيرة منصفة.
خيارة كبيرة مقشرة ومفرومة.
الطريقة:
اعملي المقادير طبقات في وعاء زجاجي وقدميها بعد أن تضعي فوقها الصوص المفضل لديك.
شراب الحليب والتمر للأطفال:
هذا الشراب جيد ومغذٍ للأطفال ولا غنى عنه خاصةً للأطفال الذين لم يرضعوا من أمهاتهم ويمكن أن يعطى للطفل ابتداءً من عمر 8 أشهر.
المقادير:
ليتر حليب.
12 حبة تمر.
ظرف فانيليا
سكر حسب الرغبة.
الطريقة:
نجرد التمر من البذرة ثم نضع جميع المقادير في الخلاط ونخلطها ويشرب بارداً أو ساخناً.
طريقة عمل عصير التوت والموز:
المقادير:
ثلاث أرباع كأس حليب خالي الدسم.
نصف كأس فراولة مجمدة وتوت مقطعان إلى شرائح.
نصف موزة.
نصف كأس مكعبات ثلج >حسب الرغبة<.
الطريقة:
يوضع الحليب والتوت والموز في الخلاط الكهربائي مع الخفق جيداً حتى يصبح الخليط سائلاً.
يضاف الثلج لمن يرغب، ثم يخفق العصير مرة أخرى.
القيمة الغذائية:
السعرات الحرارية 376
إجمالي الدهون 3.8 غرام
الكوليسترول 14 ملغ
الصوديوم 32 ملغ
الكربوهيدرات 65.9 غرام
الألياف 3 غرام
البروتينات 20 غرام.
طريقة عمل بسكويت للإفطار:
المقادير:
350 غرام سجق
بصلة مفرومة.
3 بيضات
3 ملاعق لبن
نصف كأس شرائح جبن
عبوة عجين بسكويت جاهز.
فلفل أخضر مفروم.
الطريقة:
يدفأ الفرن حتى 400 درجة فهرنهايت.
في إناء عميق وفوق نار متوسطة الحرارة يشوح السجق والبصل والفلفل الأخضر مع التقليب المستمر حتى يكتسب السجق اللون البني ثم يترك الخليط جانباً.
تقسم العجين إلى عشرة قطع، تفرد كل قطعة ويوضع عليها خليط السجق.
ثم يخلط اللبن مع البيض ويرش فوق عجين البسكويت مع شرائح الجبن.
يخبز البسكويت في الفرن لمدة 20 دقيقة حتى تمام نضج الحشو.
القيمة الغذائية:
الكوليسترول 91 ملغ
الصوديوم 669 ملغ
الكربوهيدرات 156 غرام
الألياف 0.6 غرام
البروتينات 9.6 غرام.
طريقة عمل اللحم المفروم بالكاتشب:
المقادير:
نصف كأس كاتشب.
2 ملعقة صغيرة سكر بني
ملعقة صغيرة مستردة
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة ونصف بصل مفروم
ربع ملعقة صغيرة ثوم مغروم
بيضة واحدة
ملعقة صغيرة لبن
ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود
كأس ونصف قمح
600 غرام لحم مفروم
ملعقة صغيرة صلصة البندورة.
الطريقة:
في إناء كبير يخلط الكاتشب بالسكر البني والمستردة جيداً، ثم يحتفظ من الخليط مقدار أربعة ملاعق توضع فوق حشو السندويش.
يضاف إلى هذا الخليط الملح، البصل، الثوم، البيض، اللبن، والفلفل الأسود مع التقليب حتى تمام امتزاج الخليط جيداً.
تضاف حبوب القمح وتترك لمدة خمس دقائق بدون تقليب، ثم يضاف اللحم المفروم مع التقليب جيداً.
يرفع اللحم من فوق النار قبل نضجه
يوضع خليط اللحم المفروم في صينية مدهونة بقليل من الزبدة.
تخبز في الفرن حتى تمام نضج اللحم، يدهن اللحم بالأربع ملاعق من خليط الكاتشب قبل خروجه من الفرن بربع ساعة.
القمية الغذائية:
السعرات الحرارية 335 سعر
إجمالي الدهون 23.6 غرام
الكوليسترول 99 ملغ
الكربوهيدرات 15.7 غرام
الألياف 1.8 غرام
البروتينات 16.3 غرام.
طريقة عمل بيض بالكريمة:
المقادير:
6 بيضات
ملعقتان صغيرتان زبدة
ملعقتات صغيرتان دقيق أبيض.
2 كأس لبن
قليل من الفلفل الأبيض
ملح وفلفل أسود
الطريقة:
يسلق البيض في الماء لمدة 10 دقائق
بعد تمام نضجه يقشر ثم يقطع إلى أجزاء صغيرة.
تصهر الزبدة في إناء فوق النار.
يضاف الدقيق إلى الزبدة ثم يضاف إليه اللبن تدريجياً ثم الفلفل الأبيض ويقلب الخليط جيداً.
يضاف بعد ذلك الملح والفلفل والبيض إلى اللبن والدقيق ويقلب الخليط جيداً ثم يرفع من على النار بعد تمام الامتزاج.
هذه الوجبة تكفي ثلاث أطفال.
القيمة الغذائية:
السعرات الحرارية 317
البروتينات 19 غرام
إجمالي الدهون 21 غرام
الصوديوم 285 ملغ
الكوليسترول 458 ملغ
الكربوهيدرات 13 غرام
طريقة عمل أومليت الخضراوات:
المقادير:
4 بيضات كبيرة الحجم >يجنب صفار بيضتان<.
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة صغيرة فلفل
ملعقة صغيرة زيت زيتون
ربع ثمرة فلفل أخضر
ربع ثمرة فلفل أحمر
نصف بندورة
نصف بصلة صغيرة
30 غرام جبن قليل الدسم
ملعقتان صغيرتان بقدونس.
الطريقة:
يخفق البيض مع الملح والفلفل جيداً.
يسخن زيت الزيتون فوق نار متوسطة الحرارة
يصب خليط البيض في زيت الزيتون مع التقليب المستمر لمدة 15 ثانية.
تضاف الخضروات بعد تقطيعها والجبن
عند اقتراب نضج البيض يوضع البقدونس
يوضع الأومليت في طبق التقديم ويقدم وهو ساخناً.
القيمة الغذائية:
السعرات الحرارية 99
البروتينات 7 غرام
الكربوهيدرات 2 غرام
الدهون 7 غرام.
طريقة عمل بسكويت الزبيب:
المقادير:
زيت زيتون
كأس دقيق
ملعقة صغيرة بيكنغ بودر
نصف ملعقة صغيرة بيكربونات الصودا
نصف ملعقة صغيرة ملح
ملعقتان صغيرتان زبدة
نصف كأس سكر بني
نصف كأس عصير تفاح
بيضة كبيرة
ملعقة صغيرة فانيليا
نصف كأس زبيب
كوب وثلث شوفان
الطريقة:
يخلط الدقيق والبكينغ بودر وبيكربونات الصودا والملح في إناء كبير ويترك جانباً.
يخفق الزبد والسكر في الخفاق الكهربائي حتى يتحولا إلى قوام شبيه بالكريما ثم يضاف عصير التفاح والبيض والفانيليا مع الخفق الجيد حتى تمام الامتزاج.
يضاف الزبيب والشوفان
يشكل البسكويت حسب رغبة الطفل.
تدهن الصينية بزيت الزيتون ويرص البسكويت فيها.
يخبز في الفرن لمدة 10 ـ 12 دقيقة
بعد النضج يترك ليهدأ قليلاً ثم يتناوله الطفل.
القيمة الغذائية:
السعرات الحرارية 186
إجمالي الدهون 3 غرام
الدهون المشبعة 1 غرام
البروتينات 3 غرام
إجمالي الكربوهيدرات 37 غرام
الألياف 1 غرام
الصوديوم 216 ملغ.
طريقة عمل دجاج كرسبي:
المقادير:
يعتمد نجاح هذا الطبق على أن يكون الدجاج والزبادي مثلجين >لذا ينبغي وضع الدجاج في ماء مثلج< أثناء الإعداد، حتى يلتصق بها الكرسبي والمتمثل في لبابة الخبز الجافة.
قليل من الزبدة
3 شرائح صدور دجاج مقسمة إلى نصفين مع نزع الجلد
6 قطع من أوراك الدجاج >الجزء الواصل ما بين الفخذ والكاحل<.
ثلاث كؤوس ونصف ماء مثلج
كأس لبن زبادي منزوع الدسم
كأس لبابة خبز جافة
كأس دقيق
ملعقة ونصف صغيرة بهارات
ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود
نصف ملعقة صغيرة زعتر
نصف ملعقة صغيرة ريحان
نصف ملعقة صغيرة بقدونس.
الطريقة:
يدفأ الفرن لدرجة 400 فهرنهايت، ويدهن ورق الزبدة بالزبدة أو بقليل من الزيت حسب المتوفر.
تغمس قطع الدجاج في الماء المثلج.
يوضع لبن الزبادي في إناء متوسط الحجم، يترك كلا الإنائين جانباً.
ثم تغطى جميع قطع الدجاج باللبن، وتعبأ في كيس التتبيلة وتغلق جيداً >كل قطعتين سوياً حتى يتم الانتهاء منها جميعاً<.
توضع جميع مكونات التتبيلة في كيس بلاستيك
تدهن قطع الدجاج بعد ذلك بالزبدة أو الزيت >حسب المستخدم منهما<
ترص على ورق الزبدة وتخبز في الفرن لمدة ساعة تقريباً مع تقليب القطع كل 20 دقيقة لكي تنضج بأكملها.
وجبة صحية من الأسماك:
المقادير:
نصف كأس خل
5 فصوص ثوم مفروم
ملعقتان صغيرتان روزماري طازج
150 غرام من شرائح سمك الفيليه
ربع ملعقة صغيرة ملح
ربع ملعقة صغيرة فلفل
ربع ملعقة صغيرة عصير ليمون
ملعقة صغيرة زيت زيتون
4 شرائح ليمون للتزيين.
الطريقة:
يخلط الخل والثوم من الروزماري في طبق.
تتبل شرائح السمك بالملح والفلفل.
ويترك في الثلاجة لمدة ساعة مع تغطيته.
تخلط الملعقة المتبقية من الروزماري وعصير الليمون وزيت الزيتون في إناء صغير ويترك جانباً.
توقد الشواية >سواءً الفحم أو الغاز<.
تشوى شرائح السمك على الشواية من 4 ـ 5 دقائق على كلا الجانبين.
بعد تمام نضجه، يصب خليط الليمون.
يقدم السمك مع شرائح الليمون ساخناً.
طريقة عمل فيليه الباذنجان:
المقادير:
ثمرتان باذنجان تقطع إلى شرائح.
نصف كأس صوص صويا.
كأس كريمة
كأسان صلصة البندورة.
ملعقة صغيرة عصير ليمون.
نصف ملعقة صغيرة زيت سمسم.


الطريقة:
تقشر شرائح الباذنجان >ليس كلها<، ثم تغمس في صوص الصويا وتترك لمدة ساعة تقريباً مع تقليبها من حين لآخر.
ثم تخلط كريمة جوز الهند وصلصة البندورة وعصير الليمون في إناء صغير مع التقليب جيداً.
يرفع الإناء فوق الموقد على نار هادئة ويترك حتى درجة الغليان مع التقليب المستمر.
ترفع الصلصة على النار بعد تمام غليانها ثم يغطى الإناء.
يسخن زيت عباد الشمس والسمسم فوق نار عالية ثم تقلى شرائح الباذنجان فيه حتى تكتسب اللون الذهبي >البني< مع التقليب على كلا الجانبين.
ترص شرائح الباذنجان في طبق ويوضع عليها الصوص.
تقدم الشرائح مع الأرز أو المعكرونة.
القيمة الغذائية:
السعرات الحرارية 338
البروتينات 9 غرام
إجمالي الدهون 20 غرام
الصوديوم 2621 ملغ
الكربوهيدرات 37 غرام
الألياف 10 غرام.
طريقة عمل بيض بالثوم:
المقادير:
ملعقتان صغيرتان ثوم مفروم.
نصف كأس قطع خبز غير جافة.
ملعقة صغيرة فلفل أسود.
ربع كأس كريمة منزوعة الدسم.
6 بيضات.
ملعقة صغيرة مستردة.
الطريقة:
يضرب على كل بيضة ضربة خفيفة بظهر ملعقة لإحداث شقوق فيها.
يوضع البيض في إناء مملوء بالماء البارد.
يرفع على النار ويترك حتى تمام الغليان لمدة 9 دقائق.
يرفع الإناء من على النار ثم يوضع تحت ماء الصنبور الجاري لمدة دقيقة تقريباً.
يقشر بعد ذلك ويقسم إلى نصفين بالطول.
يفصل صفار البيض عن البياض ثم يترك جانباً.
يهرس صفار البيض ثم يخلط مع قطع الخبز والكريمة والثوم والمستردة.
يتبل الخليط بالملح والفلفل.
يصب خليط الصفار داخل تجويف البياض.
ويرص في صينية ويقدم للتناول.
طريقة عمل بسكويت بالثوم:
المقادير:
كأسان وربع دقيق أبيض.
نصف ملعقة صغيرة بيكنغ باودر.
4 فصوص ثوم مفرومة.
3 ملاعق صغيرة زبدة.
ربع ملعقة صغيرة ملح.
ملعقة صغيرة سكر.
ربع كأس دقيق قمح.
ثلاث أرباع كأس لبن منزوع الدسم.
الطريقة:
يخلط الدقيق الأبيض ودقيق القمح في إناء، ثم يضاف إليهما السكر والملح والبيكنغ باودر والثوم.
تضاف الزبدة إلى الدقيق ويخفق جيداً.
يضاف اللبن ويعجن الخليط جيداً حتى يصبح متماسك القوام.
يفرد العجين على سطح مستوٍ بعد رشه بقليل من الدقيق. ويقطع إلى قطع متساوية.
ترص في صينية مخصصة بعد دهنها بالزبدة.
يخبز البسكويت في فرن درجة حرارته 400 درجة مئوية لمدة 20 دقيقة أو حتى يكتسب البسكويت اللون الذهبي.
القيمة الغذائية:
السعرات الحرارية 126
الدهون 3.1 غرام
الصوديوم >الأملاح< 160 ملغ.












السندويشات


طريقة عمل اللحم المفروم بالكاتشب
المقادير:
نصف كوب كاتشب
ملعقتان صغيرتان سكر بني
ملعقة صغيرة مستردة
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة ونصف صغيرة بصل مفروم
ربع ملعقة صغيرة ثوم مفروم
بيضة واحدة
ملعقة صغيرة لبن
ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود
كوب ونصف قمح
600غرام لحم مفروم
ملعقة صغيرة صلصة بندورة
الطريقة:
في إناء كبير يخلط الكاتشب بالسكر البني والمستردة جيداً، ثم يحتفظ من الخليط أربعة ملاعق توضع فوق حشوة السندويتش.
يضاف إلى هذا الخليط الملح، البصل، الثوم، البيض، اللبن، والفلفل الأسود مع التقليب حتى تمام امتزاج الخليط جيداً.
تضاف حبوب القمح وتترك لمدة خمس دقائق بدون تقليب، ثم يضاف اللحم المفروم مع التقليب جيداً.
يرفع اللحم من فوق النار قبل نضجه.
يوضع خليط اللحم المفروم في صينية مدهونة بقليل من الزبدة.
تخبز في الفرن حتى تمام نضج اللحم، يدهن اللحم بالأربع ملاعق من خليط الكاتشب قبل خروجه من الفرن بــ 15 دقيقة.
القيمة الغذائية:
السعرات الحرارية = 335 سعر
إجمالي الدهون = 23.6 غرام
الكوليسترول = 99 ملغم
الصوديوم = 629 ملغم
الكربوهيدرات = 15.7 غرام
الألياف = 1.8 غرام
البروتينات = 16.3 غرام
التركي
المقادير:
4 شرحات من التركي
خبز طويل >صمون<
4 شرائح جبنة بيضاء
خس + شرحات بندورة + مخلل خيار+ زيتون أسود + فلفل حلو أو حار
صلصة إيطالية وهي عبارة عن :
> زيت - ليمون - ثوم مطحون - ملح وبهارات<
ملعقة كبيرة مايونيز
ملعقة كبيرة مسترد
الطريقة:
نفتح الخبز ثم نضع :
المايونيز ثم المسترد وبعدها شرحات التركي
ثم شرحات الجبنة البيضاء وبعدها الخضار المذكورة
ثم الصلصة الإيطالية .
الفاهيتا
المقادير:
صدر دجاج مخلي بدون جلد مقطع قطع صغيره
بصله مقطعه حلقات
فلفل رومي مقطع حلقات
خيار مخلل- زيتون أسود
قطعة زبده- خبز شامي
الطريقة:
توشح الدجاج مع قطعه زبده حتى ينضج -على إناء آخر يوشح
البصل مع الفلفل حتى ينضج ثم يضاف الدجاج علي البصل
والفلفل وقبل رفعها من علي النار بخمس دقائق توضع قطع
الزيتون الأسود والخيار المخلل وتقدم ساخنة ويدهن الخبز
بالمايونيز
الهمبرغر البيتي
المقادير:
كيلو من لحم العجل أو الخروف
حبة بصل مفروم
قرن فلفل حار أخضر مفروم ( اختياري)
ملعقة كبيرة طحين
بيضة واحدة
ملعقة كبيرة ملح
فلفل أسود , بهارات مشكلة , القليل من القرفة
القليل من الزيت للقلي خبز الفرنسي الخاص بالهمبرغر (شكل دائري)
للتزيين:
مايونيز
ورق خس
شرائح من البندورة
حلقات من البصل
الطريقة:
- افرمي اللحمة و البصل في ماكينة فرم اللحمة .
- اخلطي الفلفل الأخضر و الطحين و البيضة و الملح
و البهارات مع اللحمة المفرومة جيداً.
- ضعي ملعقتان أو ثلاث ملاعق من مزيج اللحمة في
حلقة معدنية و اضغطي عليها لتحصلي على قرص
الهمبرغر أو خذي قطعه من اللحمة و كوريها ثم
ابسطيها براحة اليد لتحصلي على الشكل المطلوب
- قلي أقراص اللحمة بالقليل من الزيت في مقلاة تيفال
و قلبيها على الوجهين حتى تنضج .
- شقي خبز الهمبرغر من النصف و ضعي في داخله
قليل من المايونيز و ضعي فوقه ورقة خس ثم قرص
اللحمة و فوقها حلقة بندورة و بصل .
- قدمي السندويش مع البطاطا المقلية .
- لتحضير صلصة لذيذة مع الهمبرغر , امزجي مايونيز مع كتشاب و خردل بالمقادير التي تناسب ذوقك , و ادهني
بها خبز الهمبرغر عوضاً عن دهنه بالمايونيز
- للحصول على همبرغر بالجبنة, صفي أقراص اللحمة
في صينية فرن, و غطي كل قطعة بشريحة جبن و ضعيها في الفرن حتى تذوب الجبنة , ثم احشي بها خبز الهمبرغر .
- يمكن الإحتفاظ بقطع اللحمة في الفريزر , و استعمالها عند الحاجة , و لكن يفضل الاستغناء عن البيضة عند عجن
اللحمة بالبهارات .
تورتلاس
المكونات والمقادير :
مقاديرعجينة الخبز:
نصف كوب دقيق
نصف كوب دقيق أسود
ربع ملعقة ملح
ملعقة واحدة من زيت نباتي
6 ملاعق ماء.
مقادير الحشوة:
ربع كيلو لحم مفروم
2 بصل أخضر
ملعقة صغيرة ملح
نصف كوب جبنة مبشورة
ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود
علبة بندورة مذابة بربع كوب ماء
فليفلة خضراء مقطعة
ملعقة واحدة من فلفل أحمر بودرة
جبنة مبشورة للرش
طريقة التحضير :
طريقة عجينة الخبز:
يخلط الدقيق الأبيض والأسود والزيت النباتي والماء
والملح ويعجن معاً.
تقطع العجينة إلى تسع قطع وترق بالشوبك دائرية الشكل.
يسخن مقلي غير لاصق وتفرد به رغيف التورتلاس
دون أن يقلب الرغيف حتى يجف ثم يقلب مرة واحدة
حتى انتهاء خبز كمية الأرغفة.
يقلب اللحم المفروم ثم يرفع عن النار ثم نضيف
البصل الخضر المقطع والجبنة المبشورة.
يفرد رغيف التورتلاس وتوضع قليل من الحشوة على وجه الرغيف ويلف.
يخلط الماء ومعجون البندورة والفليفلة الخضراء
والفلفل الحمر البودرة على نار هادئة لمدة خمس دقائق .
تصف أرغفة التورتلاس في صينية الخبز ويصب
صوص البندورة فوقها وترش بالجبنة المبشورة.
تخبز فى درجة حرارة 350 درجة مدة 20 دقيقة
وتؤكل ساخنة.
سندويش اللبنه والباذنجان
المقادير:
خبز
باذنجانة مقطعة شرائح طولية
لبنة
نعناع مفروم أو صحيح >حسب الرغبة <
الطريقة:
- اقلي الباذنجان بالزيت ثم ضعيه على ورق ماص .
- افتحي رغيف الخبز و مدي عليه اللبنة و رشي أوراق النعناع
المفروم أو الصحيح ثم ضعي شرائح الباذنجان المقلية .
- لفي الخبز , و قدمي السندويش .
سندويش الدجاج المكسيكي
المقادير:
فطائر مكسيكيه
بصل
2 فص ثوم
بندورة مشرومة
دجاج مقطع شرائح
فلفل ، كمون , ملح
زيت زيتون
جبنه شيدر مبشوره
الطريقة:
- قطعي البصل, البندورة , و المشروم مكعبات صغيره .
- اقلي البصل و الثوم بالزيت إلى أن يذبل البصل,
أضيفي البندورة و المشرومة و قلبي لمدة دقيقتين.
- قلي الدجاج بالزيت , و تبليه بالبهارات , قلبيه إلى أن تنضج و ينشف ماءه.
- ابعدي قدر الدجاج عن النار ثم أضيفي له خلطه
الخضار, و رشي الجبنة .
- احشي الفطائر بخلطة الدجاج , ثم ضعيها في صينيه
مدهونه و رشي المزيد من الجبنة على الوجه , دعيها
في الفرن قليلاً , و قدميها ساخنة .
سندويش الدجاج بخبز الصاج و الكريمة
المقادير:
دجاجه مسلوقة بدون جلد مع البهارات
و الفلفل الأسود و البصل و الدارسين و المسمار
و حب الهيل و الملح
4 إلى 5 خبزات صاج بدون الأطراف
بصله صغيره مقطعه قطعاً صغيرة
3 ملعقة طعام بقدونس ناعم تقريباً
مكعب دجاج ماجي
القليل من زيت ذره
كيس كبير جبن موزاريلا مبشور ( 400 غ تقريباً )
2 علبه كريمه حمراء
الطريقة:
فتتي الدجاجه المسلوقه , ثم احمسيها بالزيت مع البصل و البقدونس و مكعب ماجي , تبلي بالبهارات و الفلفل الأسود .
ابعدي القدر عن النار ثم أضيفي نصف كميه الجبن على الدجاج الساخن و أقل من علبه من الكريمه و قلبي .
افردي خبزة الصاج , ضعي كمية من الحشوة على الطرف و لفيها مثل السويس الرول , قطعيها ثلاث أو أربع أقسام أو اكثر حسب الرغبة .
صفي قطع الخبز في طبق فرن و رشي عليه علبة كريمة و باقي كميه الجبن .
ضعي الصينية في الرف الأوسط في الفرن و على حرارة معتدلة , اشعلي الفرن من الأسفل فقط حتى لا يحترق الجبن , و دعي الصينية في الفرن حتى يسوح الجبن .
زيني السندويش بالقليل من البقدونس و قدميه ساخناً .
- الكمية تكفي من 4 إلى - 6 أشخاص .
إذا كنت تفضلين السندويش مقرمشاً من فوق ومحمر من الأسفل, قومي بتحمية الفرن من الأعلى و الأسفل و ادهني السندويش بالكريما فقط, و اخبزي السندويش في الفرن حتى تبدأ الكريما بالنشفان, اضيفي الجبن و دعيه يسوح ثم قدمي السندويش .
البقدونس داخل الحشوة يعطي السندويش طعم مميز.
سندويش العجة
المقادير:
2 خبز أبيض أو أسمر
4 بيضات
2 ملعقه كبيرة طحين ابيض
2 ملعقه كبيرة كزبرة مفرومة
1 ملعقه كبيرة بقدونس مفروم
نصف كأس حليب سائل
ملح , فلفل أسود
2 ملعقه كبيرة زيت نباتي
نصف ملعقه صغيرة بيكنغ بودر
الطريقة:
- اخلطي البيض مع الطحين و الحليب و الكزبرة و البقدونس بالخلاط و تبلي بالملح و الفلفل الأسود
- ادهني قالب متوسط الحجم (20×20 سم) بالزيت ثم اسكبي الخليط به و اخبزيه في فرن متوسط الحرارة
حتى تنضج العجة و يحمر سطحها .
- قطعي الخبز إلى أرباع و احشيه بقطع العجة , و
قدميه مع شرائح الخس و البندورة .
سندويش هوت دوق
المقادير:
5هوت دوق مقطع إلى شرائح سمك 1سم تقريباً
حبة فلفل مخلل معلب مقطع لشرائح الكميه حسب الرغبة
1 جبنه مبشورة
ملعقتين ماسترد ( خردل)
فلفل رومي مقطع إلى مربعات صغيره
خبز


الطريقة:
- قلبي الهوت دوق مع الفلفل الرومي و الفلفل المخلل في القليل من الزيت , أضيفي الخردل و قلبي حتى تسخن مع استمرار التحريك .
- أضيفي الجبنه المبشورة و حركي حتى تذوب قليلاً, ثم ارفعيها عن النار و احشي الخبز بها مع إضافات جانبيه حسب الرغبة كالخس أو البندورة .
سندويشات التونه بالذره
المقادير:
سندويش >صمن<
علبه تونه
علبه ذره صغيرة
4 ملاعق كبيرة مايونيز
شرائح بندورة
شرائح خس
شرائح خيار
الطريقة:
تخلط التونه مع المايونيز والذرة, ثم توضع في السندويش
ويصف إلى جانبها شرائح البندورة,الخس والخيار .
سندويشات اللحم المفروم
المقادير:
لحم مفروم
-بندورة مقطعة
-بقدونس
-ملح
-فلفل أسود
-بصل مقطع
خبز خفيف ويفضل الصغير
الطريقة:
نطبخ اللحمة بالطريقه العاديه
نفتح الخبز مع الجانب فتحه صغيره ونحشيه باللحمة بعد أن تبرد؛ثم تلف بورق شفاف بعد دهن الورق والخبز بقليل من الزبدة، ثم توضع في الفرن على نار هادئة من20 إلى 25 دقيقه.
كودو منزلي
المقادير:
صدور دجاج مقطعة شرائح ومسلوقة
بصل حلقات + حبة ثوم مفرومة ناعم
فلفل اخضر بارد مقطع مربعات
خس مقطع شرائح كبيرة
جبن سائل +مايونيز +صلصة الصويا (ملعقة)
ملح وبهار سندويتش لوزين
كاتشاب (جبن أصفر حسب الرغبة)
الطريقة:
توضع حلقات البصل مع الثوم المفروم في الزيت
يضاف الدجاج المسلوق ثم يقلب جيداً مع البصل
يضاف الملح والبهار ثم الفلفل البارد
يضاف الخس ثم ملعقة الصويا
(يمكن إذابة ملعقة نشاء مع قليل من الماء وإضافته إلى المرحلة الأخيرة حتى تكون الكشنة ثقيلة)
تدهن سندويشات لوزين جهة جبن سائل والجهة الأخرى مايونيز ثم تضاف الحشوة في الوسط ثم ملعقة كاتشاب
يمكن تقطيع مربعات الجبن الأصفر (جبن الهامبورغر أي نوع) على الوجهة ثم يدخل إلى الفرن قليلاً إلى أن تذوب الجبنة ثم تقدم مع العصير.
مسخن على الطريقة الشامية
المقادير:
كيلو صدور دجاج
رقائق عجين غير دسمة
3- 5 ملاعق سماق
ملح وبهار حسب الطلب
عصير ليمونتين
كأس زيت بلدي ويضاف زيت مازولا إذا احتاج الأمر
رمان حامض لمن يفضل
وشطة قليلا لمن يحب الطعم الحريف
بصلتين كبيرتين
الطريقة:
تقطع صدور الدجاج قطع طويلة ورفيعة وتقطع البصلتين جوانح
يحمر البصل حتى يصفر في مقلاة مع جميع الزيت البلدي ثم يضاف
اللحم المقطع وعلى نار هادئة ومع التغطية حتى ينضج اللحم ثم نضيف السماق والحمض والملح والبهار نترك المقلاة حتى تبرد قليلا ونقطع الآن الرقائق لتصبح مربعة الشكل ابر من مساحة اليد بقليل ونضع 5- رقائق فوق بعضها بعد أن ندهن كل رقة بالزيت (مازولا) نضع من الكمية السابقة مقدار ملعتين كبيرتين ونغلقها بعد أن نجعلها تأخذ شكل (زبدية) أو وعاء مستدير وصغير فتصبح كشكل الأوزي الصغير نجمعها
في صينية مدهونة زيت مازولا وندخلها الفرن مدة ربع ساعة وكله
يحسب حسب حرارة فرن كل ست بيت
سندويش البيتزا
المقادير :
رغيف من الخبز الأبيض
1كأس صوص بيتزا
1-2 كوب من جبن المواتزاريلا مقطعة إلى شرائح
450 غرام من عش الغراب (المشرووم) مقطع إلى شرائح
500 غرام خرشوف (مطهي مسبقاً)
نصف ثمرة فلفل أحمر أو أصفر مقطعة إلى شرائح
نصف ثمرة بصل أحمر مقطعة إلى أجزاء صغيرة
400 غرام زيتون أسود مقطع إلى شرائح
الطريقة:
- يقسم الرغيف إلى نصفين بالتساوي.
- يحشى كل نصف بكافة المكونات ثم يرش الفلفل الأسود.
- يخبز الساندويتش في الفرن من 7-10 دقائق حتى تمام انصهار الجبن.
- يقسم كل نصف إلى أربعة أجزاء.
القيمة الغذائية/المقدار:
السعرات الحرارية = 253
البروتينات = 11 غرام
الكربوهيدرات = 41 غرام
الألياف = 5 غرام
سندويش رومي بالخضروات
المقادير :
400 غرام صدور رومي
ربع ملعقة صغيرة زعتر
ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود
ربع ملعقة صغيرة ملح (اختياري)
ملعقتان صغيرتان زبد.
1 ملعقة صغيرة زيت زيتون
ثمرة بصل متوسطة الحجم ومقطعة إلى أجزاء صغيرة
ثمرة فلفل أخضر مقطعة إلى أجزاء صغيرة
6 فصوص ثوم مفرومة
نصف كوب صلصة بندورة (كاتشب)
ربع كوب ماء
نصف ملعقة صغيرة سكر
ربع ملعقة صغيرة مستردة
4 شرائح خبز توست
الطريقة:
- ترقق شرائح الرومي بواسطة ظهر ملعقة كبيرة, ثم تتبل بالزعتر والملح والفلفل.
- يصهر الزبد في إناء فوق نار متوسطة الحرارة, يقلى اللحم الرومي فيها مع التقليب على الجانبين (لا تتركها فوق النار حتى تمام نضجها).
- ترفع من فوق النار وتغطى ثم تترك جانباً.
-يخلط الزيت والبصل والفلفل والثوم ويخبز في الميكروويف لمدة 3-4 دقائق ثم تقلب الخضراوات بعد نضجها.
- تضاف صلصة الطماطم (الكاتشب) إلى الخضراوات والماء والسكر والمستردة والثوم ثم يُغطي الإناء ويُطهى في الميكروويف مرة أخرى 2-3 دقائق.
- يُصب صوص الخضراوات فوق شرائح الرومي.
- توضع شرائح الرومي فوق خبز التوست.
* القيمة الغذائية:
السعرات الحرارية = 80
الدهون = 2.1 غرام
الكوليسترول = 5 ملغم
الصوديوم = 27 ملغم
سندويش عش الغراب بالفلفل
المقادير :
1ملعقة صغيرة زيت زيتون
6 أكواب مشرووم (عش الغراب) مقطع لشرائح
ملعقة كبيرة صلصلة بيضاء
4 شرائح خبز توست
نصف كوب فلفل أحمر مقطع إلى شرائح
30 غرام جبن موتزاريلا
الطريقة:
- يشوح عش الغراب (المشرووم) في إناء به قليل من الزبد فوق نار متوسطة الحرارة لمدة أربعة دقائق.
- يرفع عش الغراب من فوق النار ويقلب في الصلصة البيضاء.
- يوضع ثلث خليط عش الغراب على كل شريحة خبز ثم الفلفل الأحمر وشريحة من جبن الموتزاريلا.
- تلف شرائح الخبز في ورق الزبد أو ورق الفويل (الألومنيوم) وتخبز في الفرن أو الميكروويف حتى ينصهر الجبن( لمدة دقيقتين فقط).
تساوى هذه الوجبة = أربعة مقادير.
القيمة الغذائية/المقدار (سعرات حرارية 2000):
الدهون = 3 غرام
الدهون المشبعة = 1 غرام
الكوليسترول = 4 ملغم
الصوديوم (الأملاح) = 191 ملغم
الكربوهيدرات = 20 غرام
الألياف = 1 غرام
السكريات = -----
البروتينات = 6 غرام
فيتامين (أ) = 679 وحدة
فيتامين (ج) = 24 وحدة
الكالسيوم = -----
الحديد = وحدتان
* القيمة الغذائية للمقدار الواحد:
السعرات الحرارية = 136 (نسبتها من الدهون 28)
نسبة السعرات الحرارية المستمدة من:
الدهون = 21 %
البروتينات = 19 %
الكربوهيدرات = 60 %
سندويش يوناني:
المقادير :
ثلاث أرباع كوب شرائح عش الغراب (مشرووم)
نصف كوب شرائح خيار
ملعقتان صغيرتان زيتون أخضر (مقطع إلى شرائح أيضاً)
ملعقتان صغيرتان جبن أبيض (مقسم إلى مكعبات صغيرة)
1 ملعقة صغيرة خل أبيض
ملعقة صغيرة بقدونس
ثمرتان بندورة مقطعة إلى شرائح رقيقة
فص ثوم مفروم
ورقتان من الخس الأخضر
6 شرائح لحم بقري مشوي
6 شرائح رومي مدخن
4 شرائح خبز توست (مقطع على شكل مثلثات)
الطريقة:
- يخلط عش الغراب وشرائح الخيار والزيتون الأخضر والجبن والخل والبقدونس والبندورة والثوم في إناء صغير مع التقليب ويترك لمدة 30 دقيقة ثم تقليبه مرة أخرى.
- توضع ورقة من الخس ثم شريحة اللحم ثم شريحة الرومي.
- يوضع خليط الخضراوات فوق شرائح اللحم، ثم شريحة خبز كطبقة نهائية.
* تكفي هذه الوجبة = شخصان.
القيمة الغذائية/المقدار (سندويش واحد):
السعرات الحرارية = 278 (السعرات المستمدة من الدهون 50)
إجمالي الدهون = 2 غرام
الكوليسترول = 31 ملغم
الصوديوم = 360 ملغم
الكربوهيدرات = 41 غرام
الألياف = 4 غرام
السكريات = 7 غرام
البروتينات = 18 غرام
حلقات الخبز بالزعتر
3- خبز أبيض
3ملاعق كبيرة جبنة
3 ملاعق كبيرة مايونيز
زعتر حسب الرغبة
الطريقة:
يقطع الخبز إلى حلقات تم ندهن الوجه بمزيج الجبنة + المايونيز ثم نضعة في الفرن بعد إضافة الزعتر على الوجه إليه ويترك في الفرن دقائق إلى أن يحمر من أسفل قليلاً .

سندويشات التونة بالمايونيز
المقادير:
خبز همبرغر
علبه تونة
نصف ملعقة صغيره ملح
بصلة صغيره مفرومة
خس حوالي ثلاث أوراق ومقطعة بالطول
فلفل بارد مقطع مربعات صغيره
قليل من الفلفل الأسود حسب الرغبة
ثلاث ملاعق كبيرة مايونيز
الطـريقة :
تنعم التونة بالشوكة ثم نضيف إليها الملح والمايونيز والفلفل ونخلطه جيدا ثم نضيف البصل بعد تحميره قليلاً في الزيت والفلفل الأسود ويخلط جيداً حتى ينعم المقدار
نضع حوالي ملعقة ونصف من الخلطة على كل صمونة وتزين بالمخلل
سندويشات الكبدة
المقادير:
كبدة غنم أو دجاج.
روب.
بهارات وملح وفلفل أسود .
فصين ثوم .
بصل مفروم ثلاث حبات.
نصف كأس عصير ليمون .
قليل من الخل.
كزبرة مفرومة .
الطريقة:
نقوم بتقطيع الكبدة قطع متوسطة الحجم .
وثم نقوم بخلط كل من (الروب/البهارات/وعصير ليمون/والخل/والثوم/والبصل المفروم/والملح/الكزبرة/والفلفل الأسود)
وبعد ذلك نقوم بوضع الكبدة في هذه التتبيلة لمدة ساعتين أو اكثر حسب الرغبة.
وبعد انقضاء الساعتين نحضر مقلاة بها قليل من الزيت ونضع بصلة متوسطة الحجم مقطعه جوانح في الزيت الحار وعندما يحمر البصل نضع الكبدة مع التتبيلة في المقلاة ونقوم بتحريك الكبدة حتى تنضج أو حتى ينشف الخليط.
ونقوم بعد ذلك بتحضير الطحينيه (علبتان روب /ليمون /طحينية /فلفل أسود) ثم نضع الطحينية في الكبدة ونقوم بخلطها ثم نضعها في خبزات صغيرة.
ويمكن حسب الرغبة وضع أوراق من الخس أو الخيار
شاورما الصاج
المقادير:
صدور دجاج
خل
مخلل خيار
بشر قشر البرتقال
ثوم
2ملعقه مايونيز= ربع ملعقة طحينة = فص ثوم مدقوق(خلطه)
ملح
عجينه مطبق (مثل عجينه السمبوسك لكن مربعة )
الطريقة:
نقطع الدجاج قطع صغيره ثم نحمسه على النار مع قليل من الزيت والثوم ثم نضيف قشر البرتقال المبشور والخل والملح إلى أن يتحمر
نرفعه عن النار ونضيف له مخلل مقطع صغار
نأخذ شريحة عجينه مطبق وندهن وسطها بالخلطة ونضع عليها حبة بطاطا وشوي دجاج نطويها من الجنبين ثم نلفها من الجنبين الآخرين مثل السويس رول
نحمى الصاج ونحمر الشاورما عليها من الجنبين
شطائر البيض بالحليب
المقادير:
2 بيضة
1 ملعقة كبيرة زبدة
2 ملعقة كبيرة حليب
ملح- فلفل- خبز.
الطريقة:
يخفق البيض مع الحليب ويتبل بالملح والفلفل.
يسيح السمن ويضاف إ ليه الخليط بسرعة على نار هادئة حتى يحمر
يشق الرغيف نصفين طوليا وينزع اللب.
يدهن بالزبدة ثم يحشى بنصف مقدار البيض.
يرص في طبق مغطى بورق الخس أو البقدونس ويقدم.
فطائر بالنقانق
المقادير:
3كاسات طحين
- نصف كاس زيت
-2ملعقة خميرة فورية
-1ملعقة بكينج بودر
-4ملاعق حليب نيدو
-4ملعقة سكر
- ماء حسب العجينة حتى تصبح لينة القوام
الطريقة:
تعجن جميع المقادير وتخمر لمدة نصف ساعة وتعمل الحشو النقانق من بصل- بندورة- بهرات- فليفلة- جزار- ملح- بقدونس- وتشكل حسب الرغبة
كرات التوست بالجبن
المقادير :
توست
كمية من اللحم المفروم
جبن سائل (للدهن)
بيضة أو بيضتين حسب كميتك
بقسمــــاط
زيت للقلي
الطريقة :
نقطع أطراف التوست البنية ونأخذ قطعة التوست وندهنها من النصف
بالجبن السائل
ونأخذ بالملعقة كمية صغيرة من اللحم المفروم ونضعها بمنتصف قطعة التوست
وتجمع أطراف القطعة ونكبس عليها برقة
وممكن في هذه الخطوة نستخدم قليل من الماء حتى لا تلزق وتتماسك ويصبح شكلها مثل الكرة ونغمسها بالبيض وبعد كذا بالبقسماط
وبعدها يتم قليها
كلوب سندويش
المقادير:
عدد 5 شرائح من التوست
زبده لدهن الطبقات
ملعقتين مايونيز
خس وخيار وبندورة
بيضه مقليه
شريحتين من الجبن
2 عدد من المرتديلا
الطريقة:
نأخذ شريحتين من التوست ونمسح عليهم قليل من الزبد ونضع بينهم قطعه جبن وخيار وخس وبندورة
ثم نضع الشريحة الثالثة وتمسح بالزبده وتضاف عليها البيضة المقلية وملعقه من المايونيز وتلصق بالطبقات
ثم نظيف شريحة مضاف إليها شريحتين من المرتديلا وملعقة من المايونيز وخس وخيار
وفي الآخر نمسح القطعه الأخيره من التوست بالزبد ونضيف إليها جبن
في النهاية بعدما تكونت لدينا طبقات التوست تقطع إلى أربع شريح , وتغرس كل قطعه من هده القطع الأربع بالأعواد المزينه بحبات الزيتون الأسود ومربعات من الفلفل الأخضر الحلو
الصمون مع الدجاج:
المقادير:
كأس مايونيز
صمون دائري صغير
صدور دجاج مسلوقة و مفتتة
بقدونس مفروم
فلفل أبيض
رشة ملح
الطريقة:
يعمل حفرة في وسط الصمون ومن ثم تحفر تكرر العملية مع جميع الصمون
يخاط المايونيز والملح والفلفل الأبيض والبقدونس والدجاج ومن ثم يحشى الخليط في الصمون



توست بالتونة:
المقادير:
علبتان تونة حجم كبير
(خبز) توست
ملح
ليمون
بصله
بندورة
الطريقة:
توضع التونة في طبق ثم يوضع عليه الملح والليمون ثم تقطع البصلة والبندورة توضع على المحتويات ثم تخلط جميعها ويقطع (الخبز) التوست إلى أشكال ثم توضع محتويات الخلطة (التونة) ثم توضع في الفرن لمده (10)دقيقه
سندويش جبن بالبندورة والزيتون:
المقادير:
60 غرام زبدة
فص ثوم مفروم
رغيفان من الخبز البلدي
ملح و ف
ماستر
ماستر
الكاتب المميز
الكاتب المميز

عدد المساهمات : 193
تاريخ التسجيل : 26/08/2010
العمر : 34
الموقع : حلب - سوريا

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://memo.201039@hotmail.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: أطباق صحية وسندويشات لذيذة للأطفال

مُساهمة  الحور العين في الأربعاء فبراير 16, 2011 12:51 pm




ما شاء الله عليك والك كمان في ركن الطبخ

لا انا تفاجأت وقت ما شفت اسمك
كنت حعمل اضافة لقيت اضافتك بتكفي وبتوفي

وكنت فاكرة انك تخصص كتب ومطالعة
لكن ما شاء الله عليك
الحور العين
الحور العين
الكاتب المميز
الكاتب المميز

عدد المساهمات : 178
تاريخ التسجيل : 21/01/2011
العمر : 29
الموقع : فلسطين***غزة الحبيبة

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: أطباق صحية وسندويشات لذيذة للأطفال

مُساهمة  جيهان في الثلاثاء سبتمبر 13, 2011 4:57 pm

Razz ممممممممممممم يسلموووووووووووو
جيهان
جيهان

عدد المساهمات : 3
تاريخ التسجيل : 28/08/2011
العمر : 31
الموقع : كندا

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى